Поездка на Каму.


    22 июля, утром, я с Владом и его товарищем Андреем, поехали в Мамадыш, на рыбалку. Доезжаем до Вятских Полян, поворачиваем в Кукмор. Перед посёлком, поворот налево, на Мамадыш. Дороги в Татарстане отличные. 450 км., проехали за пять с небольшим часов. Плюс час на остановки.



    На выезде из Мамадыша, поворот направо в сторону Казани. Через пять километров указатель. Поворот на село Омары.



    Дальше по грунтовке 20 км. Дорога твёрдая, покрытая слоем очень липкой глины. В сухую погоду можно проехать на любой машине. Но на обратном пути, после дождя, мы ехали этот участок два с половиной часа, на пониженной передаче.



    Место нашли не сразу, за три года я кое-что подзабыл, и пришлось немного поездить по полям. Вода выше нормы метра на полтора, и в старом месте ловли, к воде не спуститься. Нашли новое, на 200 метров ближе. Место уникальное в своём роде. Я бы даже сказал: "Мечта рыболова". Под тенью большой ветлы разбили лагерь, в пяти метрах от воды. Небольшая ступенька и ты на берегу. Глубина в самом начале больше пяти метров, а чуть подальше - около двенадцати. Зацепов почти нет, течения тоже.



    Крупная рыба клюёт только на течении, а его включают не каждый день. За всё время, что мы провели на берегу Камы, плотину в Набережных Челнах, так ни разу и не открыли. Зато кормушку весом в 20 грамм не сносило даже на метр. Так что ловили очень спокойно.



    Приехали вечером, разбили лагерь, и сели ловить, метров через пятнадцать друг от друга. Но сначала конечно сделали прикормку, состав которй не имел в себе ничего хитрого: зелёный Уникорм, 2 пакета, Мило Балабени Канал, 1 пакет, немного лещёвого порошка от Сенсас, и геркулес.



    Клевать начало с первых минут, т.к. по другому и быть не могло. Подлещик весом до 500 грамм. На большее без течения рассчитывать не приходилось. Ловили недолго. Погода начала портится, поэтому решили прибраться. Спрятали червей, опарыша, накрыли прикормку, сложили фидеры у дерева, и с первыми каплями дождя, попрятались по машинам.



    Гроза на Каме это маленький Торнадо. Первый порыв ветра уничтожил наш лагерь за долю секунды. Второй - ударил кучей сломанных веток по автомобилю, и мы спешно умчались в середину поля. Впечатления незабываемые. Минут через тридцать всё закончилось, и мы пошли собирать остатки скарба, небольшая часть которого, безвозвратно уплыла в пучину.
    Рыбалку закончили, устроили ужин и крепкий сон. А утро встретило нас яркими лучами солнца.



    Заброс - поклёвка, ещё заброс - ещё рыбка. Мерный подлещик клевал очень уверенно. Но в основном на червя, т.к. опарыш для этих мест штука редкая. Андрей сидел далеко от меня, и в основном баловался уклейкой на удочку, изредка доставая фидер с пустым крючком. А вот Влад, пытался бороться за своё рыбацкое счастье изо всех сил. Когда ловля на фидер стала приносить ему всё меньше приятных мнгновений, он снял кормушку, поставил грузило, и продолжил ловлю на пикер, закормив остатками прикормки, прибрежную зону. Лучше клевать не стало. Влад закинул подальше от берега, и стал ловить окуней. Нормальных, вкусных окуней. Видимо запах прикормки мешал этому виду рыбы, а на чистого червя, окунь стал клевать от души. Но трофеев в улове небыло, и тогда, разозлившись на несправедливость, Влад поставил огромный кованый крючок, на который насадил не менее огромную кучу червей.



    Вот она, долгожданная поклёвка! Пара минут адреналина и небольшой судачёк в садке! Нифига себе, судак, на червя, посреди бела дня! Это вам не Вятка, господа. Жрать захочешь, и днём клевать будешь. "Это точно" - сказал местный мужичок, наблюдавший за нами со стороны. Только вы лучше на кусок уклейки ловите, судаку она больше нравится. Сменив насадку, Влад продолжил успешную ловлю. Клевало не часто, раз в 20-30 минут, но исключительно судак.



    Тем временем, я продолжал ловить подлещика, как вдруг на том конце шнура оказалось что-то сильное и живучее. Маленький сомёнок, тоже захотел кушать, о чём потом сильно пожалел.



    Солнце припекало. А что такое солнце на Каме, я помню ещё по прошлой поездке. Шесть часов на берегу, солнечный удар, температура 39, неделя в постели. Я рисковать не стал, отложив дальнейшую ловлю до вечера. Рыбы мы поймали немного, ровно столько, сколько нужно для еды трём счастливым рыболовам. Даже немного больше.



    После обеда, я уехал по делам, а мужики остались варить уху, которая естественно была великолепна!



    Ну а вкус жареного судака с молодым сомёнком, буквами передать не получится.



    Вечер прошёл за разговорами, а течение так и не включили. Поэтому мы решили ехать домой в субботу, порыбачив с утра и до обеда. Проснулись часов в пять, и внутренний голос подкинул мне идею: "Давайте со свежими силами соберём лагерь, всё упакуем, и оставим только снасти". Идею коллектив поддержал, что в последствии оказалось очень мудрым решением. После того, как на наши головы упали первые капли дождя, вчерашняя буря показалась жалким эпизодом, в страшной борьбе со стихией. Машины ставили навстречу ветру, чтобы не перевернуло на бок. Фидер с тяжёлой катушкой стал подниматься в воздух. Я подъехал к нему чтобы ухватить из окна. Дверь открывать нельзя, т.к. машину просто затопит. Схватил за вершинку, вершинку вырвало, тяну за шнур, срабатывает фрикцион. Замотал за какие-то ветки, и скорее отъехал от дерева. Я не метеоролог, но судя по воде в банке, могу предположить, что за тридцать минут, выпало 100-150 мм. осадков.
    На этом рыбалка закончилась. Впереди было 20 км. размытой дороги, и дождь до самого Кирова. Но не смотря на это, всем всё понравилось. В сентябре надо будет съездить туда ещё раз.

P.S. Чуть позже выложу трэки и видеоролики.