Сплав.


    Сплавлялись мы в этот раз с 5 по 18 сентября снова по верхнему маршруту от деревни Шерстки до Тужинского моста по реке Пижма. Сплавлялось нас также четыре человека, но в немного измененном составе: Юрий (как и прежде – старший в нашей команде), Василий, Игорь, ну и, я.

    Утро первого дня – подготовка к отправлению по реке.

Image Loading...

    Природа в верховьях Пижмы.

Image Loading...

    По традиции, на рыбалке принято, поймав первую рыбку, поцеловать ее. Первым попался – маленький щуренок, ну очень маленький, блесну схватил жадно – молодежь она такая! (Mepps Aglia Mouche №2 желтого цвета).

Image Loading...

    А потом отпустить, такого не грех отпустить, пусть подрастает.

Image Loading...

    Для любителей водного экстрима – есть мелководные перекаты с корягами.

Image Loading...

    В первый день Юрий сломал оба гребка на веслах – слабы оказались.

Image Loading...

    В начале путешествия особо похвастать нечем. Окуньки до 200 гр, небольшие щучки до 1кг.

Image Loading...

    Дальше ловили очень много окуней от 200 до 300 гр – стандартный окунь. Сейчас договорились сразу окуней меньше длины ладони не брать, маленьких щурят само-собой. Много солить рыбы не хотели как в прошлый раз, поэтому решили рыбу съедать, особенно крупную.
    Вот сковородка из окуневой икры (ну очень вкусно!!!)

Image Loading...

    Вот она первая большая щука.

Image Loading...

    «Отпусти меня…»

Image Loading...

    Место, где была поймана эта щука, оказалось памятником природы (место не далеко от впадения в Пижму реки Юмы). Здесь на впервые попались трое человек – горьковчан. Шли пустые, но с компасами. На вопрос «Что по грибы, по ягоды?» - ответили «По ягоды, по ягоды…»

Image Loading...

    Так выглядит то место, где была поймана эта красавица со стороны памятника природы.

Image Loading...

    Ее вес составил около 3 кг при длине 74 см до середины хвостового плавника (на фото вес не виден – отсвечивает). Поймана на мою любимую блесну Myran Tuna Lax 30гр с белым лепестком. Потаскала эта щучка меня на лодке порядком, то вперед – я за ней, то назад – под лодку.

Image Loading...

    Из нее мы приготовили филе.

Image Loading...

    И пожарили на сковородке, и съели с грибами. Голову, плавники с икрой сварили в ухе (просто пальчики оближешь).

Image Loading...

    Позднее нам снова попались эти горьковчане – они оказались местными браконьерами. Здесь в заливе, в лесу есть металлический «домик», где они хранят мотор и лодку. Шли они из Шерстков до своей стоянки 25 км. Мы видели как они вечером ставили сети, а ночью, я так и не понял, что они делали, но они плавали ночью с большим мощным фонарем (может острожили). До этого места сети попадались, но только заброшенные, я вытащил несколько на берег, попадалось очень много (ну очень много) жердей от жерлиц, наверное, ставили по весне, т.к. некоторые проросли.

Image Loading...

    Дальше щуки клевали крупнее.

Image Loading...

    Щуки попадались чаще больше 1кг, стандартный размер от 1,2 до 2кг. Клюнул язь на 830гр.
    Поймал я его тоже интересно. В этом месте мы поймали несколько щук и поплыли дальше, я услышал за спиной сильный всплеск. Я думаю, что осталась еще щука, которая охотится за рыбкой, решил вернуться. Кидаю свою блесну – ничего, всплеск в пяти метрах от меня – снова кидаю, хватка, вытаскиваю небольшую щучку грамм на 800. Про себя думаю: «Что это она и была?» и поплыл за всеми, чтобы не отставать. За спиной снова всплеск, я думаю «Так кто же это?». Заброс – и вот она, да это же язь! Честно, говоря, не ожидал.

Image Loading...

    Двухкилограммовая в процессе вываживания.

Image Loading...

    Вот она!

Image Loading...

    Стал клевать приличный окунь. Хорош горбач!

Image Loading...

    Его вес 840гр. Пойман на Mepps Comet Black Fury №3 с красными точками и красным оперением (любимая, если я не ошибаюсь, у Bissona)

Image Loading...

    Интересна Пижма – поваленные деревья, коряги.

Image Loading...

    И красива, вода чистейшая и прозрачная, видимость в воде где-то 1м.

Image Loading...

    Снова поваленные деревья и коряги.

Image Loading...

    Берег у деревни Изиповка. Я так торопился попасть сюда (я здесь уже четвертый раз, хорошие места для рыбалки – две глубокие ямы), но был сильно разочарован… Все перспективные места были уставлены кучами сетей, это был просто ужас. Оставив кучу блесен в этих сетях (было много просто заброшенных сетей, где верхний шнур, как мне показалось, был из что-то типа автомобильного ремня на вентилятор радиатора), я плюнул на все, устал вырезать блесны из этого хлама. Там стояли мужики с Котельнича с сетями, говорили, что в сети ничего не идет, так какого … их ставить, мы на спиннинг больше поймали, чем они.

Image Loading...

    Язь на 1кг130гр. Пойман на Mepps Aglia TW №3 желтого цвета, на тройник которой я подсадил маленький (закрывал только тройник) октопус оранжевого цвета. Кстати, на него клевало вообще очень хорошо и щука и окунь, т.е. лучше, чем на блесны без подсадки октопуса. Язя пришлось засолить, а его икру положили в уху, икры было - полная горсть руки. А какая уха вкусная!

Image Loading...

    Я в этот раз опять проверял, как клюют окуни, если хочется, чтобы клевало чаще – надо навязать красных ниток на тройник и все. Стоя у одной коряги я вытащил примерно штук пятнадцать приличных окуней. Щука, как я писал в первом сплаве, тоже хватала такие блесны, довольно таки жадно. Один раз, так уж получилось, что на крючке блесны осталась жабра окуня, закинув в место, предполагаемой стоянки щуки, произошел сильный удар, я подсек, я видел не один раз как щуки делают свечки, но эта выпрыгнув высоко из воды как дельфин и пролетев горизонтально над водой где-то полметра с грохотом упала в воду, сколько в ней было акульей жадности, а вес то ее был всего кило с небольшим.

Image Loading...

    В пути нашего следования недалеко от деревушки Малые Кугалки попался старожила – дедок, ловивший сетями небольшую сорогу. Он нам рассказал, что по Пижме раньше много лет назад сплавляли лес, теперь понятно, почему очень много затопленных бревен попадалось нам. Еще он рассказал, что горьковчане приезжают на Пижму и бьют рыбу электрикой, вообще ничего не боятся, поэтому первые два дня нам не попадалось крупной рыбы.
    Отплыв немного от дедка, мы видим какой-то мужик в простом камуфляже снимает сеть, на наш вопрос « Что сеть ставишь?» отвечает «Нет убираю», «Была ли рыба?» - «Нет не было», «Так зачем тогда ставишь?» - «Я вообще-то инспектор рыбнадзора!», «О-па!». И уже он начинает допрашивать нас: «Вы в курсе, что это заказник?» - «Да», «Сетями не балуетесь?» - «Как можно, мы со спиннингами, рыбы и так хватает!». Дальше он нам провел политбеседу: «Увидев сети – можете их резать, доставать вы их не можете, так это уже будет хищением имущества, людей с сетями назвать браконьерами нельзя – это нарушители, а суд их уже определит – кто они». Ну мы ему и «настучали» про Изиповку, что вся в сетях и про горьковчан. Изъяв сеть, он выписал протокол и надел его на палку, к которой была привязана сеть, и спросил нас сможет ли он проехать на моторке выше по течению, сел в УАЗик и уехал.
    Чем больше селений попадалось, тем хуже клевало, клевало, но как то тяжело, с трудом, да, наверное, еще из-за погоды, похоже, что давление скакало. Попался нам один такой интеллигентный колхозник на деревянной лодке, сам в белой выглаженной рубашке, в жилетке, на голове шляпа с полями – ловит щуку на живца, на своей лодочке с толстой удочкой на ямке веселками немного вперед, немного назад, так и катает своего живца взад-вперед, раз делает подсечку – щука, довольно приличная. Нам говорит: «Вчера лучше было – семь щук поймал, сегодня вот только всего одну». Вот так вот ловят местные.
    На фото: окунь на 560гр, голавль на 440гр.

Image Loading...

    Игорь со своей трофейной щукой 2.3кг. Для Игоря это вообще-то первый серьезный опыт рыбалки со спиннингом. А поймал он ее всего-то на блесенку №2 Balzer желтого цвета с моими красными нитками.

Image Loading...

    Щука под водой. Расскажу, как мне помогли поляризационные очки. Встав на одной из ям рядом с коряжником (коряги за спиной), я кидал виброхвост Manns Predator 3 белого цвета, провожу ступенькой, недалеко от лодки чувствую легкий задев, «ну может ветки в воде задел», думаю я. Кидаю второй раз, примерно в этом же месте снова тоже самое, и … мелкает белый бок рыбы. Ничего себе, да это же щука, второй раз атакует и не может взять. Кидаю третий раз – зацеп, пока отцеплял, я оказался напротив коряги метров пятнадцати от того места, где атаковала мой виброхвост щука, и я закинул прямо на коряги – вот тут то и произошла мгновенная хватка. Бедный Predator, она его уничтожила в раз, заглотила чуть ли не весь поводок (15 см). Вставив зевник ей в пасть, она махнула головой, я только успел заметить, как мой зевник сосвистел в воду. Я кричу Юре, что мне нужен зевник, вставляю его и…. повторяется тоже самое, но зевник падает в лодку. Юра мне: «Ты еще мой утопи!». Но я все таки достал виброхвост, щука вышла около 1.5кг. Я рассказал Юре, как все произошло, на что он ответил, что я бы, конечно, не понял бы что атаковала щука и поплыл бы дальше. Потом надо мной смеялись, что я из-за чего ловлю больше рыбы, потому что я в очках, в которых видно всю рыбу, и блесны я закидываю прямо рыбе на голову.

Image Loading...

    Вот, и конец путешествия. Грустно, природа так и манит к себе, но на следующий год я, думаю, мы еще вернемся сюда. В сентябре рыба клевала крупнее, чем в прошлый год в августе. Как мы не хотели солить много рыбы, все равно получился большой мешок. В сентябре рыбу легче сберечь, больших щук мы съедали в два дня – не портились, погода прохладнее. Да и с погодой повезло, один день только помокли, остальное время когда шел дождь, мы были уже на стоянке, либо ночью. Одну ночь выпал иней, даже на лодках был лед. Не повезло с комарами, никто не ожидал, что в сентябре может быть столько комаров – маленькие, но такие злые, впивались сразу же как только садились на голову, руки. Единственное, что успокаивало, мы заметили, что вылет комаров приходился на период с 5 до 7-30 вечера, потом они куда-то исчезали.
    Река очень сильно обмелела, на протяжении нашего маршрута средняя глубина составила, если не вру, 1м, на ямах – максимум до 3 метров. Так что большие расстояния мы просто проплывали из-за мели.
    И все-таки душа просилась домой, к семье… Две недели незабываемых впечатлений!!!

Image Loading...