Река Молома.



Устье Ночной Черняницы.


Очередная поездка состоялась с вечера 24 июня по 26 июня на реку Молома на место, где в нее впадает речушка под названием Ночная Черняница. Проезд к этому месту идет по Котельническому тракту, проезжаем мост через Молому. Слева недалеко от моста будет известное некоторым пользователям форума (например, Денису) «Кафе», которое перекрыло своими воротами дорогу к реке, здесь ничего не изменилось, за проезд нужно что-нибудь купить у них, и дорога свободна.
Но я что-то отвлекся от курса…, мы проезжаем чуть дальше до деревушки Болванская (хорошее название :-) и поворачиваем направо. Кстати можно свернуть чуть раньше или даже после этой деревушки, все равно все дороги приведут к реке, главное придерживаться линии электропередачи, дорога везде хорошая, разве только что после дождя, дорога, что после деревни будет похуже, но на нашу стоянку проезжали и на «Оке» и на «Ауди» (это были у нас соседи с однодневной ночевкой), мы же ездили на «Ниве». Если посмотреть на карту, то красным обозначен маршрут от трассы к месту нашего «лагеря».

Image Loading...

Мы должны проехать деревню Заборье (стоит прямо у реки) и Слуда, но эту деревню не найти, ее больше нет, даже развалин не увидеть, только если что остались земельные участки, похожие на огороды. Расстояние от Кирова до места примерно 105 км. Последний раз мы здесь были три года назад. Когда добрались до своей стоянки солнце уже садилось. (на фото речка Черняница).

Image Loading...

Пока установили палатку, накачали лодки, чтобы с утра сразу на рыбалку, приготовили поужинать, появился туман и стало холодно, но погода говорила, что завтра то будет солнечно и тепло…J. Недалеко от нас в речке плавали ондатры и не одна, плескалась мелочь, но серьезных всплесков не наблюдали, будто бы крупной рыбы, тем более хищника здесь нет.

Image Loading...

Наступило утро. Мы быстро, даже не позавтракав, быстрей, быстрей ловить, уже невмоготу, сели в лодки. Да, было нас четверо, по двое в лодку. От Моломы нас разделяло расстояние метров 200 по Чернянице. В Чернянице мною был пойман щуренок и по сложившейся традиции – «первая рыба отпускается», был отпущен, все равно ему еще расти и расти.

Image Loading...

Погода шептала, тишь, да гладь.

Image Loading...

Мы двигались вверх по течению. Слева недалеко от устья есть заливчик, который мы сразу же обкидали, но как мне казалось, что щучка травянка должна была здесь брать, перепробовали и попперы и легкие блесны, результат нулевой. Я был очень удивлен, здесь было очень много малька и подросшей мелочи, которые спокойно плавали, не опасаясь хищника. Значит его здесь точно нет, либо он залег где-то и ничего его не волнует.

Image Loading...

Как мне кажется, что в этих местах уже многие бывали, кто-то их узнает по фото.

Image Loading...

Ну а нам предстоял путь, как я уже говорил вверх по течению. Плыть надо где-то два-два с половиной часа. Ну а кто сказал что рыбалка, это дело легкое J, нужно и поработать… веслами, «без труда, не выловишь и рыбку…». Кто-то веслами работает, второй может спокойно ловить, ну а я, чтобы снасть не простаивала, как обычно закинул воблер на «дорожку».

Image Loading...

Первым «на дорожку» клюнул окушок, потом щучка на полкило, проплыв эн-ное расстояние, мы стали сплавляться, но тут чуть раньше меня, двое моих компаньонов уже вытащили по щучке грамм на 800, одна поймана на воблер (с дыркой в голове, но поппер), вторая на колебалку, причем до нее было схода четыре и потом еще пара (крючки туповаты). Я со своим напарником тут же поймали еще пару щучек от 400 до 800 гр. Были взяты на вертушки №3 и №4 Blue Fox.

Image Loading...

Дальше сколько не кидали, ничего… Только потом у крутого берега ближе к устью Черняницы, сплавляясь к затопленному дереву, я закинул туда тот же Blue Fox №3 желтого цвета (позже я ее оборвал при зацепе), произошла поклевка, и почувствовал что эта рыба покрупнее, чем все те, что были ранее, она просто тянула на глубину. Вскоре я увидел, что это голавль, но такой толстый массой может быть с килограмм, увидев нас он начал выделывать такие пируэты. Подсачеком последнее время мы не пользуемся, когда в лодке вдвоем некуда положить, да и без него как-то интереснее. Пока голавль метался вдали от лодки, удилище амортизировало его рывки, но мой напарник взял за поводок, и… произошел досадный сход, или, скорее всего обрыв губы (у голавля губы слабые).

Image Loading...

С таким небольшим уловом мы вернулись на базу.

Image Loading...

Нужно было перекусить, тяжело же без завтрака и обеда тоже. Рыбалка на первом месте. Тем более, что быть на рыбалке и не поесть рыбки, такого не бывает.

Image Loading...

Перекусив, попробовали еще половить, чуть ниже по течению, но нас уже клонило ко сну, и решено было прекратить рыбалку до утра.

Image Loading...

Утром в воскресенье мы также поднялись вверх по течению, но чего только мы не предпринимали, рыба не ловилась, не клевало, я все таки вымучал одного окушка, и чуть ниже по течению я зацепил все таки щучку. Она потянула на 1 кг. Хочу заметить, что все поклевки (за оба дня) происходили только вблизи берега, потому что вдоль крутых берегов были образованы своеобразные подводные гроты, в которых как мне показалось и стоял хищник, от сюда он выходил и атаковал приманки.

Image Loading...

Поймана щучка была на Mepps Aglia TW №3 – одна из любимейших моих блесен.

Image Loading...

Чем хорошо находиться в лодке вдвоем, так это то, что напарник, может запечатлеть поимку рыбки вблизи, пусть и не трофейную, но все равно приятно. Но вдвоем все же не очень удобно ловить спиннингом, в «резинке» тесновато, да и приходиться пытаться установить лодку так, чтобы можно было забрасывать обоим и не мешать при этом друг другу.

Image Loading...

Использованные мною приманки, на которые была поймана рыба.

Image Loading...

В воскресенье больше никто ничего не поймал, погода стояла жаркая, хотя вода особо и не прогрелась, но хищник не брал, были опрошены и другие рыбаки, попадавшиеся нам – у всех отсутствие клева.

Image Loading...

Но я считаю, что рыбалка все равно удалась. Побыли наедине с природой, активно отдохнули. Места здесь хорошие, наверное, здесь может кто-то уже и бывал. Спустя три года не стало ямы, которая была напротив устья Черняницы, ее затянуло и образовалось большое широкое плесо с глубиной всего полтора метра, но в ямах хищник все равно не брал. На карте желтым цветом обозначены места основных поклевок, но грамотный рыбак при визуальном осмотре сам определит, где можно поймать хищника.

Image Loading...

PS: рад буду выслушать какие-нибудь замечания, предложения, вопросы о моих поездках.