Выходные на Немде.   (2-4 мая 2003 г.)

    Майские праздники на этот раз жестоко обманули рыболовов плохой погодой, и после небольшого просветления первого числа, потраченного на отдых с семьёй, второго, в самый ливень, собираемся на рыбалку. С утра поехали на Чахловицу, в Сосновый. Половили часик, все промокли насквозь, да и результаты плачевные. У меня с Эдуардом Салтыковым - ноль, Володя Гришов словил пяток плотвичек и ельчика. С того берега мужичок поймал окушка, и рассказывал, что вчера клевало лучше. В итоге все поехали домой, все, кроме меня.
    Как говорится, для бешеной собаки сто вёрст не крюк. Выехал я на советский тракт, и решил ехать прямо, пока не кончится дождь. Правильное, надо заметить, решение, дождь закончился в Советске. Так и оказался я в десять утра на Немде, у старого моста. Как проехать писать не буду т.к. рассказывал об этом уже дважды. А вот сравнить фотографии этого места в разное время мне кажется интересным.

16.05.01

Немда, Советск. 16 мая, 2001 г.

17.06.02

Немда, Советск. 17 июня, 2002 г.

02.05.03

Немда, Советск. 2 мая, 2003 г.

    Погода, была разная. Ветер, изредка переходящий в ураганный, и солнышко, периодически прятавшееся за тучи.



    Вода мутная и холодная, поэтому о большом улове даже не мечтал. Побоявшись холодной воды, не стал эксперементировать с добавками, и просто замешал два пакета "зелёного" "Уникорма". Достал удочку (6 м.) стульчик, стойку и опарыша. Первая поклёвка была минут через 20, маленькая уклейка. Начало есть, значит рыба подошла. Ловил метрах в четырёх от берега, на глубине 4,5 метра. Вторая поклёвка и удочка в дугу. Медленно поднимаю, кстати рыба почти не сопротивляется, и увидев довольную рожу язёнка, грамм под 800 весом, понимаю что вижу его в последний раз. Основная леска 0,1, поводок 0,09, да и удочка Maver J-22, которой без подсачека не рекомендуется доставать рыбу весом более 50 грамм. Да, кстати о подсачеке. Подсачек конечно есть, и ручка длинная 4,40, но лежит он естественно в машине. Вобщем посмотрели мы с язём друг на друга, улыбнулся он мне своей огромной пастью, мотнул головой в сторону и уплыл. Я даже заметить не успел как поплавок, выстрелив пулей вверх после обрыва снасти, запутался за провода линии электропередач над моей головой. Вобщем страху натерпелся. Помирать не хочется, а углепластик эелектричество проводит так что мало не покажется. Как-то недавно замёрз на реке, и поверх синтетической кофты одел шерстяной свитер, дак меня так статикой долбануло от этой удочки что я её из рук выронил, а потом в резиновых перчатках складывал. Вобщем осторожнее надо. Покурил, успокоился, кровь кипит, злой, страшный. Пошёл в машину нормальные снасти раскладывать. Обустроил место, достал штекер, прикормил на 11 метрах и обнаружил что глубина там около шести.



    Шесть метров это слишком, у меня и оснасток таких нет, максимум пять метров. Пришлось сделать вставку метровую из лески 0,12. Но всё-равно, ловить шестиколенным китом неудобно, тяжёлый он. Минут через 40 подошла плотва, но иногда двухграммовым поплавком не удавалось проскочить уклейку, всё-таки глубина большая, и насадка до дна доходит не сразу. В этом случае приходилось снимать с крючка жадную мелочь и меняя опарыша, заводить снасть заново.

    Тем временем ветерок усиливался, и одним порывом снесло со стоек подсачек, опрокинуло вёдра и ролик. Пришлось всё закрепить, а подсачек прижать палками на травке, рядом с машиной. Что было дальше, я думаю все уже доагдались - клюнула крупная плотва. Посмотрел на неё, потом на подсачек в десяти метрах от меня, и полез за новым поводком.

    Клёв в течении дня был слабый, но постоянный, поймал чуть больше килограмма. Всё же лучше чем дома на печи сидеть.



    Ещё одну крупную плотву взять не удалось, потому что убрал одно колено с подсачека и оставил его трёхметровым, а рыба попалась бойкая и к берегу подвести не удалось. Вот этого метра как раз и не хватило. Лучше учиться на чужих ошибках, поэтому делайте выводы. Во-первых, сначала достаём подсачек, а у же потом удочку. Без подсачека, рыбалку не начинаем. Во-вторых, подсачек всегда под рукой, и не надо его никуда откладывать. И в третьих, подсачек всегда с полной ручкой, на полную длину. Вот тогда и не будет сожалений об упущеной рыбе. Сделал бы всё по правильному - сфотографировался бы с язёнком, а пока только с плотвой.



    На этом рыбалка на Немде не закончилась. Через два дня мы приехали сюда снова, с Эдуардом Салтыковым. Я собирался продолжить ловить плотву штекером, а Эдик сел на уклейку, оттачивать мастерство.



    В этот раз прикормку сделал посерьёзнее. Два пакета зелёного "Уникорма", пакет "Уникорм-Грунт", пакет "Уникорм-Концентрат", ну и опарыш естественно. Плотва клевала лучше, но крупной почти небыло.



    К обеду клёв ухудшился, и пришлось заменить крючок на более мелкий, с 20-го номера на 24-й. Эта процедура принесла результат, и можно было ловить ещё в течение часа. Дальше клёв прекратился и мы с Эдуардом решили попробовать уникормовские активаторы клёва, а именно "Супер - Плотву". Добавили треть баночки к остаткам прикомки, и сделали новый закорм. Плотва вернулась почти мнгновенно, и ловилась ещё около часа. Специально попробовали один шар у берега где ловил Эдуард, и к нему тоже подошла плотва. В начале шестого вечера клёв совсем прекратился, и мы стали собираться. Достаём садки и смотрим результаты. У меня 2300...



у Эдуарда 1950.



    Из чего делаем вывод, что на соревнованиях, при хорошем клёве уклейки, штекер не панацея, т.к. вес улова оказался практически одинаковым. В ближайшее время решили сделать специальный выезд на уклейку с короткими удочками. Удачи.