Пара слов о поплавочной удочке.

   Так уж получилось, что в этом сезоне ловле на удочку я посвятил больше времени чем спинингу. Очень уж интересное это занятие - спортивный «поплавок». В связи с чем попытаюсь ответить на некоторые вопросы, которые мне часто задают на рыбалках соседи-рыболовы.

Снасти.

    Чаще всего я ловлю маховой удочкой с глухой оснасткой длиной 4,5 или 5,4 метра. Основная леска 0,8-0,18 фирмы «Shimano», поплавки «Браунинг» или «Трабукко» весом от 4х12 до 4х18, поводки 0,06-0,1, крючки «Kamasan» или «Mustad» № 14-22. Всё вышеназванное можно по крупицам собрать походив по кировским магазинам. К сожалению дефицит товаров для поплавочной удочки развит не только в наших краях. В столице ситуация не намного лучше, и найти необходимые снасти удаётся не сразу.

Наживка.

    Ловлю только на опарыша, т.к. где в Кирове купить летом мотыля я не знаю, а другие наживки вроде червя или гороха к спортивной ловле отношения не имеют. Опарыша присыпаю мукой убирая образовавшийся сверху мусор 2-3 раза через каждый час. После чего добавляю в мотыльницу (использую ведёрко из под майонеза, как раз хватает на пару рыбалок. Ведёрки продаются в «Кристал-Электро» по 5 руб за шт.) пару пакетиков ванилина. В таком виде чистый и ароматный опарыш хранится у меня в гараже 10-14 дней.

Прикормка.

    С вопросами о составе моей «супер-прикормки» меня уже замучали . Её рецепт я писал ещё в прошлом году. Повторяю в первоисточнике «…За основу я беру прикормку "Анисовую" (то ли «Дельта-Фиш», то ли «Апико-Фиш» точно не помню), но использую её исключительно как панировочные сухари, т.к. думаю что по большому счёту, ничего интересного кроме них в ней нету, а где купить сухари не знаю. Итак, на полтора килограмма "Анисовой" добавляю 300-400 гр. муки, 200-300 гр. геркулеса, 150-200 гр. сухого молока, грамм 50 конопляного семя, стакан распаренного жмыха, пару пакетиков ванилина или немного клубничного ароматизатора, или и то и другое вместе, и напоследок грамм 100-150 опарыша….». Так было в прошлом году. Сейчас сухари продаются везде и покупать «анисовую» нет смысла. Могу лишь заметить, что прикормка, которая пролежала у меня в гараже всю зиму, и местами даже заплесневела, работала намного эффективнее свежей. Обязательно на зиму сделаю новые запасы.

Рыбалка.

    Обо всех путешествиях я рассказывать не буду. Расскажу о последнем. Уставший от дальних поездок в Советский и другие неблизкие районы области 29-го июня, в 3 часа утра я поехал на Вятку к новому мосту. Перед мостом съезд направо, дальше по полю к Вятке. Выезжаем рядом с пескобазой на камни. Место известное, народу там много, но в три часа утра нормальные люди обычно спят. Ниже камней в небольшой заводи я и расположился. Обычно рыбаки стараются встать на яму, выше по течению, но я предпочитаю ловить не там где лучше рыбе, а там где удобнее мне. А рыба и так подойдёт, кушать-то хочется. А не подойдёт дак и чёрт с ней. Здесь у нас с рыбой эдакое противостояние происходит, на предмет горы и Магамеда. В общем кто кого.
    Поскольку больших видов на эту рыбалку у меня не было, всё-таки городская черта, я решил не брать свою прикормку а попробовать новую прикормку «Волшебный шар», купленную на днях в «Рыболовном рае», и был приятно обрадован её действием. Это не реклама магазину, буду рад если эта прикормка появится в других торговых точках, и желательно по более низкой цене. Дальше всё как обычно. Организовал рабочее место, смешал прикомку пополам с глиной, добавил опарыша и в начале пятого сделал первый закорм. Уклейка подошла минут через пять-десять. Постепенно увеличил крючок с 20-го номера до 16-го, но потом всё-же поставил 14-й, т.к. на 16 поклёвки сократились. Клёв активизировался к половине шестого утра и продолжался до половины восьмого. Т.е. раньше половины пятого в этих краях делать нечего.
    За три часа ловли я поймал около двух килограммов. Рыба удивила меня не размерами а своим разнообразием. И хотя прикормка была для плотвы, я поймал уклейку, подьязков, плотву, подлещиков, подуста и густеру, но больше всего удовольствия мне доставила сорокасантиметровая чехонь, которую я водил несколько минут.
    Особенностью ловли в этом месте является каменистое дно. Поэтому мне пришлось поставить большой поплавок 4х18 и облегчить его на 0,2 грамма сняв с лески одну дробинку, чтобы за счёт своей повышенной плавучести он протаскивал опарыша по самому дну. Больше хитростей не было. В заключение вспоминается один неприятный момент. Каждые пол часа, моих рыбок бил злой жерех прямо у берега, после чего поклёвки прекращались минут на 10-15. Несколько раз со злости хотел сбегать до машины за спинингом, но удержался. Т.к. за двумя зайцами погонишься - ничего не поймаешь, кроме уклейки разумеется. :-)

    Эдуард Агаев.