Советы бывалого. Хроника водоемов.

13.08.01

Владимир Вейзнер вновь с сомами!

    Заявка в номинации "Сом" конкурса "Поплавок-2001", поданная Александром Лебедевым продержалась почти неделю: в ночь на 1 августа известный вятский сомятник Владимир Вейзнер поймал сома весом 32 килограмма 200 граммов (длина рыбины составила 167 см.).
    Как обычно, Владимир рыбачил на квок, используя на крючке мясо ракушек-перловиц. В тот день было три сомовьих поклевки: первый сом сошел у самого берега, второй и третий (вес соответственно 20,0 и 32,2 кг.) с помощью напарника - Сергея Шиляева были извлечены на свет Божий. Удача улыбнулась рыбаку на Вятке в районе Истобенска. В 1999 году Владимир Вейзнер уже выигрывал супер-приз нашего конкурса за поимку сома весом 46 килограммов.

Солидный жерех.

    Среди множества килограммовых и полуторакилограммовых жерехов, выловленных вятскими спиннингистами на перекатах в это лето, жерех Владимира Сырасева выглядит гигантом - его вес 2,3 кг. Владимир Викторович поймал этого жереха на Вятке тремя километрами выше места впадения в нее реки Великой. Жерех клюнул на красный твистер, насаженный на один из крючков донки с резиновым амортизатором.

Первый линь.

    Незаслуженно обойденный вниманием вятских рыболовов линь, "прописался" в таблице областных рекордов кировских рыболовов. И, хотя его размеры далеко не рекордные, как говорится "лиха беда-начало..."
    31 июля на утренней зорьке Андрей Каргапольцев поймал линя весом в 350 граммов (длина общая 27,0 см., длина от кончика носа до основания хвостового плавника 22,5 см.). Андрей рыбачил на Петровской старице. Линь клюнул на навозного червя, насаженного на крючок поплавочной удочки и оказал буйное сопротивление при вываживании. Кроме этого линя, в улове рыболов отмечает небольших окуньков и плотвичек общим весом около 1,5 кг.
    Андрею Каргапольцеву везет на поимку рыб "редких номинаций": в марте 2000 года он установил областной рекорд в номинации "Вьюн", поймав на озере Килейном вьюна длиной 30 сантиметров. Так держать!

Линь.

Секреты охотников за линем.

    Как показывает опыт, у нас на Вятке есть охотники за жерехом и щукой, сомом и карпом, лещом и окунем, а специалистов по ловле линя нет, хотя линь в водоемах имеется и иногда случайно попадается при ловле другой рыбы. Ловля линя может быть и не случайной, если воспользоваться некоторыми нижеприведенными советами.
    Линя вы можете поймать в заросших прудах и озерах, в речных заливах, заводях и старицах с илистым грунтом, в котором линь большую часть дня ковыряется в поисках личинок и взрослых насекомых, обитающих в водоемах. Его лучше искать среди тростника, осоки и хвоща, в зарослях белой и желтой кувшинок, в "окнах" рдеста, на мелководье с глубинами от 0,25 до 1,5 м. В таких местах кроме линя можно поймать и карася, и окуня, и если повезет - щучку. Лучше всего линь клюет на вечерней зорьке, вплоть до сумерек. Самые хорошие дни - теплые и пасмурные с середины июля по середину августа. При похолодании клев ухудшается. Часто линь обнаруживает себя колебаниями стеблей водной растительности и цепочками пузырьков на поверхности воды.
    Линя можно поймать и поплавочной удочкой и на летнюю мормышку. Лучше, как мне кажется - на мормышку типа средней "Уралки" черного цвета с навозным червем на крючке. Червя насаживают "колечком". При ловле используются удилище длиной 4-5 м., леса диаметром 0,24-0,4 мм. и кивок длиной не менее 15 см., изготовленный из часовой пружины. Кивок должен прогибаться не более, чем на 30 градусов от горизонтали, обеспечивая плавную и ритмичную игру приманки.
    Опустив мормышку на дно, поднимите ее на 5-10 см. и плавно покачивайте. Поклевка линя решительно сгибает кивок вниз. При отсутствии поклевок в течение получаса, не задерживайтесь на месте - линя вы не "высидите", переходите на другое место. При поимке линь оказывает активное сопротивление, зарываясь головой в грунт и норовя уйти в заросли растений. Не допуская слабины лесы, отрывайте его от дна и тащите к подсачеку - если линь уйдет в заросли - вам его не видать!

Линь.

Кубанская тактика при ловле линя.

    В 1998 году на Кубани (Краснодарский край) я познакомился с такой тактикой при ловле линей: кубанцы за неделю до рыбалки приезжают на заросший водоем, в выбранном месте вырывают водную растительность, освобождая от нее участок дна размером примерно 2х2 метра, засыпают в это место ведро-другое речного песка и, перед рыбалкой, а так же и во время ее, прикармливают линей, бросая в место ловли резаных навозных червей. Ловят линей на обычную поплавочную удочку с навозным червем на крючке, забрасывая ее либо с лодки (что лучше), либо с берега в приготовленное и прикормленное окно среди растительности. Если в расчищенном месте линь ловится хорошо, то рыболов продолжает его прикармливать, если же клев оказался неважным на двух-трех рыбалках, расчищают другое место для ловли. Что интересно, на место приготовленное для ловли линей, никто кроме "хозяина" ловить не становится - это считается неприличным.
    Мясо линя вкусное и сочное, почти без костей. Его лучше жарить, а не варить (в ухе оно пахнет тиной). Главное - линя не нужно чистить, его достаточно обтереть тканевой салфеткой, удалив слизь. Вкуснее этой сочной поджаристой линевой кожицы, мне кажется, нет ничего на свете!

    Ни хвоста, ни чешуи!