Вести с водоёмов. Апрель 2003.


    Сегодня, 20 апреля, я решил прокатиться по водоёмам, и посмотреть обстановку. Первая точка в моём маршруте - река Быстрица, в районе Стрижей.



    Воды немного, из берегов не выходит. Вода грязная и мутная.



    На одном берегу сидят браконьеры и жрут водку. А у второго берега мирно плавают две ондатры и ловят рыбу.



    Едем дальше. Первый карьер, у завода, пока во льду. Из него вытекает маленький ручеёк, переходит на другую сторону дороги в направлении Быстрицы. Прошлой весной нам была куча народу с удочками, ловили мелкую рыбёшку. Сегодня уже стояла одна машина, но подъезжать ближе я не стал, соответственно уловов не знаю.



    Снигирёвка у моста, по дороге на карьеры, тоже разлилась, но пока в берегах. Но что удивительно, вода чистая и прозрачная. Видимо до первого дождя.



    Средний карьер, на котором все купаются, тоже под льдом.



    У вывески "Горный цех" открыли дорогу на ту сторону карьера. Просто взяли и расчистили большой земляной вал, который был там последние несколько лет. К чему бы это? Неужели руководство "Силикатчика" решило позаботиться о простых смертных отдыхающих? Облом ребята! Они просто дальше, у самого карьера, вырыли огромный ров, перекрыв дорогу к популярным местам отдыха, и теперь дальний берег карьера, народу не доступен.     Вообще о новых хозяевах кирпичного завода стоит поговорить отдельно. Прибрав к рукам, базу отдыха "Силикатчик", нувориши оградили её хорошим забором, слегка расширив территорию, таким образом, что в известный берёзовый лес за базой осталась одна дорога в объёзд слева. Но не так давно там построили полигон для стендовой стрельбы и дорогу в лес закрыли полностью. Прошлым летом по дороге на карьеры, появился шлагбаум, с охранником, и надписью о запрете проезда всех видов транспорта кроме заводского. В этом году, осталось совсем немного - перекрыть брод через Боровичку, рядом с базой, и тем самым закрыть дорогу в популярнейший грибной лес по дороге на Усовы. О законности таких действий судить не берусь, но мне кажется, что территориальные претензии слишком велики для такого маленького заводика.



    Боровичка представляет собой единый бурлящий поток чистой воды, ломающий мелкие деревья, и пробивающий новые русла.



    Далее едем в Оричи, а потом в Коршик. На восемьнадцатом километре - мост через Снигирёвку. У моста омут, любимое место браконьеров. Сегодня было лодки четыре, но последние сильно ругались, что стоит одиннадцать сетей и им из своих четырёх удалось поставить всего две, больше нет места. Если вы думайте что я проникся их бедой - вы думайте не правильно. Интересно, читают ли этот сайт, кто-нибудь из местных законодателей? Господа депутаты, я не буду вас просить принять закон о запрете продажи и использования сетей на водоёмах кировской области, но если вы хотите чтобы у ваших потомков ещё остались уголки живой природы, примите пожалуйста постановление, разрешающее рыболовам-спортсменам стрелять в рыболовов-браконьеров. Это в ваших интересах.
    Вернёмся к Снигирёвке. Вода чистая, река в берегах.



И только на поле, выше по течению, разлилась довольно сильно.



    На пруду в Коршике лёд, как и везде.



    Хотя на выходе начал потихоньку таять.



    И с другой стороны дамбы, вода выходит мощными потоками из трёх труб. Зрелище очень красивое, и впечатляющее. Прошлой весной в этой рекче ловилась некрупная плотва, но позже, когда уровень воды будет меньше.



    Путешествие закончено, возвращаемся в город по советскому тракту. Быстрица на тридцатом километре у моста разлилась прилично. Вода грязная. Но браконьеры с сетями есть и тут.



    Вот собственно и всё. Скоро лето!