Путешествие на Волгу.

   28 июня мы выехали из Кирова в Нижний Новгород. По приезду сразу купили билеты на теплоход до города Васильсурск. Плыть нам пришлось 4 часа с небольшим. Зато места проплывали, просто обалденные.







    Приплыв в Васильсурск - накачали резиновые лодки и на веслах 2.5 часа вниз по течению до острова у впадения затопленной речки Луташи. По дороге пускали за лодками дорожку. Итог - около десятка окуней и судачок на 200 грамм.



    Приплыли уже в темноте. Поставили палатку, приготовили ужин и спать. Утром - долгожданная рыбалка на Волге.



    После первой утренней рыбалки поняли, что рыбы будет много. Очень. Каждый за утро наловил около 7 кг краснопёрки, подлещика и окуня. Плотва попадалась редко, но не меньше 200гр.



    Вечером решили попробовать со спиннингом. Местные на железо и воблеры ловят только жереха. Все остальное ловится только на резину. Причем самая ходовая - золотистые твистеры с перламутром. В русле затопленной Луташи окунь клевал плохо, зато в Волге - почти на каждый заброс садился окунёк размером с ладонь. Даже неинтересно его ловить. Попались 4 щучки от 300гр по полутора кг.



    Вечером решили попробовать со спиннингом. Местные на железо и воблеры ловят только жереха. Все остальное ловится только на резину. Причем самая ходовая - золотистые твистеры с перламутром. В русле затопленной Луташи окунь клевал плохо, зато в Волге - почти на каждый заброс садился окунёк размером с ладонь. Даже неинтересно его ловить. Попались 4 щучки от 300гр до полутора кг.





    В итоге за три дня на четверых человек было поймано около 100кг рыбы.





    На удочки ловили в зарослях кувшинки и щучьей травы. На глубине примерно 50см. На опарыша вся рыба клевала чаще, но попадалась мельче чем на червя. На спиннинг - вдоль зарослей травы. Самая крупная рыба - жерех на 2.5 кг - была поймана местным умельцем на белую вертушку mepps komet. Краснопёрка и подлещик - около 800гр - самые крупные. Окунь - 600гр. Всю рыбу засаливали с помощью каменной соли. В мешках (внизу) прорезали дырки, чтобы стекал сок от рыбы. Сверху клали груз.
    Если кто соберется туда на рыбалку, то можно проехать на машине до деревни Хмелевка. С местными можно договориться о стоянке и переправе на остров на моторке. Деньги они не берут. У них в ходу бензин и масло. При нас договаривались на переправу мужики из Арзамаса. Они отдали за 2 рейса 20 литров бензина, 5 масла и бутылку водки. О маршруте для машины спрашивайте дополнительно - смогу все узнать.

Ромик.