Щуки с заливных озёр.

         Когда река пробивает себе новое направление, образуется старица, река год за годом намывает песок и из старицы образуются озёра. Этих пойменных озёр, затапливаемых по весне, множество по берегам Вятки, но как правило добраться до них очень сложно. С другой стороны это спасает рыбу от туристов с сетями и "электриков", не поташишь ведь на себе аккумулятор. Весной, когда вода идёт на спад, рыба, которая заходила в озёра, скатвается в реку, остаётся только местная. И если водоём имеет достаточную глубину, то можно расчитвать на поимку крупных трофеев. На одном из таких мне и удалось порыбачить.
    До озера добирались от машины 2,5 часа, за светло успели поставить палатку и сразу спать. Утром, позавтракав мы с приятелем сразу вышли на водоём, первую небольшую щучку на килограммчик я поймал где-то после десятого заброса, я рыбачил на крупную вращалку, а приятель на крупную колебалку. А потом до десяти утра попалось ещё около 4 щурёнков, тройка окуней и щука чуть больше 3 кг. Щука взяла блесну в противоход, чуть не выбив спиннинг из рук, но в подсачек я завёл её с первого раза. Поскольку люди мы до рыбы не жадные и решив что мне хватит я решил остановиться и половить на удочку для удовольствия плотву. Плотва клевала сразу, как только насадка попадала в воду, поэтому наловив за час полпакета я потерял интерес и рещил грести к лагерю по пути бросая спиннинг.
    Забросив несколько раз почуствовал как что-то стукнуло по блесне, очень похоже когда окунёк бьёт по лепестку, забрасваю ещё раз и классическая поклёвка крупной щуки, зацеп, который начинает двигаться в сторону. Видимо первый раз она промахнулась. Спиннинг у меня был слабенький, тест 5-20 г и весом 128 гр., рыбину к лодке подтащил легко, и вот тут началось. Щука ни как не хотела даже на метр приблизиться к подсачку, фрикцион у катушки то и дело сбрасывал лесу. Сделав кругов 6 вокруг лодки она начала сдавать и со второй попытки я взял её в подсачек. Я даже не заметил как мой приятель всё это снимал на плёнку. Щука потянула чуть более 5 кг, не очень крупная, но в этом году (летом) у меня крупнее не было. Мы поехали на берег сфотографировались на память и уже позно вечером уставшие от ходьбы и довольные рыбалкой подьезжали к Кирову.

Эдуард Салтыков.