Двенадцатый квадрат.

    Ничего сверхъестественного, это была обычная командировка, которые часто случаются среди представителей различных профессий. Чуть больше двухсот километров на северо-восток от столицы родины, в столицу маленького района соседней области. Белая «Ауди-24», Константина Сергеевича Костина, к восьми часам вечера, преодолела большую часть пути, и свернула с трассы на малоасфальтированную дорогу. «Ещё километров сорок примерно», - прикинул Костин, глядя на экран компьютера. «Особо конечно не разогнаться, но через час будем на месте. А дальше всё как обычно, гостиница, душ, ужин, и после спокойного сна, с утра займемся делами».
    Костин ехал, не спеша, разглядывая красоты локального пейзажа, и наслаждался тишиной перелесков. Тёплый июльский вечер располагал к философии, а время текло необычайно медленно. Иногда на встречу попадались местные жители, не обременённые приветливым видом, которые двигались в направлении только им известных объектов.
    Карта одиннадцатого квадрата, была на удивление пуста. Светлозелёное полотно местности, без видимого перепада по высоте, лишь изредка пересекалось извилистыми голубыми полосками небольших рек и ручьёв. Насёленные пункты виднелись только в левом нижнем углу, который Костин проехал уже давно. Остальная часть карты доказывала совершенную глушь, и одновременную мощь природного края.
    Встречных машин не было совсем, потому светлый минивэн, стоящий на противоположной обочине, Костин заметил ещё на горизонте. Снизив скорость, и внимательно разглядев туристов, Константин Сергеевич увидел молодую семью с двумя детьми, которые пытались разбить лагерь, будучи экипированными явно не для путешествия. Мужчина разводил огонь, а его жена организовывала в машине спальные места, в то время как дети, поедали что-то консервированное, сидя на запасном колесе. «Странные люди, - подумал Костин, - не очень удачное место для пикника. Проехали бы ещё пару километров до речки, искупались бы перед сном. Ну впрочем, кому как нравится. Я бы вообще на рыбалку махнул, надолго, дня на три, например. Понимаю, что давно уже никто не ездит, не модно, не комфортно, а я всё равно хочу. Вот бы компаньона найти, вдвоём сразу бы поехал».
    Мысли о возможности ловить рыбу в дикой природе, так притупили бдительность Константина Сергеевича, что он едва успел затормозить, увидев перед собой фуру, стоящую прямо на дороге. Идиот, заорал Костин по привычке, мог бы на обочину съехать! Ответа не было. Включив левый поворот, «Ауди» осторожно вырулила на встречную, и Костин увидел то, чего увидеть, здесь никак не ожидал. Несколько десятков машин, выстроились в длинную очередь, в самом конце которой, большая группа людей что-то бурно обсуждала. В воздухе повеяло паникой.
    Дюжина мужчин, разного телосложения, беседовали прерывисто и напряжённо. Увидев Костина, водители замолчали. Костин решил начать первым:
    - Здорово, мужики, чего стоим?
    - Тебя ждём, сказал стриженый паренёк, в больших, некрасивых шортах.
    Костин занервничал. Но, внимательно рассмотрев ситуацию, спокойным тоном продолжил разговор:
    - В чём собственно дело, объяснить можете?
    - Конечно, можем, продолжил другой мужик, отставив в сторону китайский термос. Скажи, добрый человек, у тебя следующий квадрат есть?
    - Какой квадрат, вы о чём? Костин не сразу понял о чём его спрашивают, и удивлённо смотрел на собеседников.
    - Обычный квадрат – двенадцатый?
    - Мужчина, вы же по навигатору ехали? - непонятно откуда взявшаяся дамочка, выступила вперёд.
    - Вы, как и все ехали по навигатору. Одиннадцатый квадрат закончился, дальше идёт двенадцатый. Он у вас есть? - дамочка интригующе улыбнулась.
    - Нет у меня двенадцатого, - сказал Костин, немного подумав.
    - А как же вы дальше собирались?
    - Я думал, подожду кого-нибудь, и за ним поеду.
    - Думал он, видите ли, все так думали, - сутулый дед, сплюнул в сторону и пошёл к своему пикапу.
    Костин занервничал.
    - А что, двенадцатого квадрата ни у кого нет? Там же фура стоит, дальнобойщики, у них точно должен быть. Чья фура, мужики?
    - Да спят они давно. Нет у них. Двенадцатого вообще нет, его просто не существует!
    - Как не существует? Почему?
    - Да потому, что нету его, - опрятный мужчина, интеллигентного вида, нехотя вступил в диалог.
    - Всего трёх квадратов нет. Два в Сибири, и один здесь. Когда карты делали, три квадрата потёрли. Толи компьютер ошибся, толи спутник, точно не знаю, но квадратов нет.
    - А я думал, только у меня нету. Так неужели доснять нельзя? Спутники-то постоянно в небе.
    - Дорого это, надо траекторию менять, оборудование перестраивать. Ради трёх квадратов не выгодно. Вот через пару лет будут карты обновлять, тогда и сделают.
    - А старые карты есть у кого-нибудь?
    - Есть генштабовские, прошлого века, но там даже этой трассы нет.
    - Плохо это, как без карты-то? Я без навигатора не могу. Ну, точнее, езжу иногда по памяти, километр, или два максимум, а дальше не могу.
    - Никто не может. У меня дед ездил, царство ему небесное, но ему проще было. Раньше хоть знаки на дорогах стояли.
    - Какие такие знаки? - Костин задумался.
    - Знаки по краям, они так и назывались – дорожные. Указатели были, где какой город находится, куда поворачивать надо. Мне дед рассказывал. Сложно конечно это, но раньше и спутников то всего штук двадцать летало, да и те американские.
    - Да уж, ситуация, блин, - мужик с большой бутылкой пива, отхлебнул очередную порцию и довольно улыбнулся.
    - А я по телеку видел про пацанов, которые без компьютера ездят. У них даже соревнования по ориентированию без навигации есть. Во народ даёт. Вундеркинды, блин.
    - Да не вундеркинды они, а спортсмены. Их с детства готовят. Но всё равно трассы короткие. Не больше ста километров. Больше нормальный человек не запомнит. Хотя нам бы одного такого сюда, квадрат бы точно проскочили.
    - Бред какой-то, - Костин пожал плечами.
    - В каждом квадрате есть патрульная служба, а в ней есть проводники. Надо позвонить им, и они проводят.
    Половина толпы залилась диким смехом.
    - Точно, мужики, самый умный приехал! Профессор, ты на календарь посмотри, воскресенье сегодня! Патруль только завтра будет, выходной сейчас.
    Общее веселье немного разрядило обстановку, и сплотило присутствующих. Кто-то угощал всех желающих чаем из термоса, несколько человек отправились к своим машинам, устраиваться на ночлег. Остальные продолжили философствовать.
    - Мужики, а правда говорят, что ОзиЭксплореру больше ста лет?
    - Ну, ста наверное нет ещё, но много. Его в конце прошлого столетия написали, так до сих пор и используют. Почти не меняя ничего.
    - А чего там менять-то? Хорошая программа, надёжная. Только базы с кодами автомобилей обновляют, а интерфейс прежний.
    - Неужели никто так и не поехал? - Костин терял самообладание, и спрашивал, скорее по инерции.
    - Тут часов в шесть один мужик проскочил. У него старые двухкилометровки были. Я ему говорю, что даже этой трассы нет, а он отвечает, что километров через пять, есть грунтовка древняя, она на карте показана. Типа на неё свернёт и не заблудится.
    - Бывают отморозки. По несколько дней плутают, а потом по спутнику патрулям звонят: «Дяденька, заберите меня, пожалуйста, я кушать хочу». Его вычисляют, конечно, эвакуируют, а потом такой счёт за услуги приходит, что этот джигит месяц за руль не садится.
    - Мужики, а местные сюда не приезжают?
    - Местные тут уже были. Часа три назад. Четыре машины скопилось, а я пятым подъехал. Только местные тут оборзевшие в корень. Квадрат наизусть знают, и с каждой машины по двести долларов просят. Типа бензин дорогой, да и времени нет лишнего. Я вот, например, не очень спешу, долларов на двадцать примерно. Потому и остался. А те четверо, сторговались на что-то, и с местными проводниками уехали. Нет уж, двести басов на дороге не валяются. Я лучше до утра подожду. Ночь длинная, может кто ещё и подъедет с картой.
    - Думал же я в обход податься, но здесь короче намного, вот и рванул. Сейчас пол дня потеряю, понадеялся.
    - Ладно, мужики, хватит хандрить. Попали - так попали. Пошли дрова собирать, до утра долго ещё, потом договорим…

Иаков Ведмарк.
(13.07.04)


В библиотеку.